蚽dice del Foro  Comarca de Gord贸n Comarca de Gord贸n
Tu Foro de consulta y opini贸n
 
 F.A.Q.F.A.Q.   BuscarBuscar   Lista de MiembrosLista de Miembros   Grupos de UsuariosGrupos de Usuarios   Reg韘treseReg韘trese 
 PerfilPerfil   Con閏tese para revisar sus mensajesCon閏tese para revisar sus mensajes   ConectarseConectarse 

El sorropot煤n

 
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    蚽dice del Foro Comarca de Gord贸n -> Nuestra Gastronom铆a
Ver tema anterior :: Ver siguiente tema  
Autor Mensaje
prejub



Registrado: 13 Abr 2007
Mensajes: 1964
Ubicaci髇: Le贸n

MensajePublicado: Mar Jul 22, 2008 8:41 pm    T韙ulo del mensaje: El sorropot煤n Responder citando

El Sorropot煤n

Hab铆a que hacer menci贸n a este plato barquerano( San Vicente de la Barquera) y del cual ayer mismo me dejo ver su realizaci贸n el paisano Legionense y que nos lo podr铆a pasar el mismo por estar en estos momentos en la 茅poca del bonito.


algo que he encontrado por ah铆...
En cuanto a los guisos marineros, el m谩s conocido es el que se hace a base de bonito, patatas, cebolla, pimiento y tomate, pudiendo llevar adem谩s guindilla, pimienta y vino blanco. Este plato, que es com煤n a casi toda la zona costera, recibe diferentes nombres, siendo los m谩s frecuentes el de sorropot煤n (en San Vicente de la Barquera) y marmite (en Santo帽a y Laredo). Por su calidad de eminente regi贸n marinera, son variad铆simas las especies de pescado y las formas de cocinarlo, angulas, los bocartes en cazuela, besugo a la espalda, merluza en salsa verde, bonito a la plancha o encebollado, chicharro al horno, lubina o lenguado, as铆 como las sardinas del C谩ntabrico asadas, son nombres de los sabrosos platos de la costa marinera. La calidad suprema de los mariscos de la zona es demostrada en cada ocasi贸n que uno lo pruebe. Otros guisos marineros que merecen ser citados son los calamares encebollados o en su tinta, o las almejas a la cazuela.
_________________
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo Visitar sitio web del autor MSN Messenger
LEGIONENSE



Registrado: 13 Abr 2007
Mensajes: 1991
Ubicaci髇: LE脪N

MensajePublicado: Mar Jul 22, 2008 9:23 pm    T韙ulo del mensaje: Responder citando

-Muchas gracias paisano, acabo de llegar de San Vicente como ya sabes, y siendo este unos de los platos t铆picos marineros (Txorropot煤n) de origen vasco y com煤n en las villas marineras del cant谩brico.

-En origen dicho plato se hac铆a s贸lo con los restos de la limpieza del bonito, pues el pescado era para vender, claro est谩.

-Hoy d铆a se utiliza el bonito en cuesti贸n y ahora que es la temporada se puede hacer y degustar, y a煤n sin saber gran cosa de cocina acepto la invitaci贸n y voy a poner la receta:

Ingredientes- cebolla, tomate, patatas , bonito y pan. Aceite y sal

-En una cazuela se pone un fondo de aceite y la cebolla bien picada hasta que se dore.
-Mientras tanto, desmenuzamos el bonito (una rodaja)
-partimos las patatas , que tronchen
-Troceamos un tomate
-partimos el pan en peque帽as rodajas

-cuando est谩 dorada la cebolla, se le a帽ade, la patata, el tomate , agua caliente y sal

-A media coci贸n se a帽ade el bonito y cuando ya est谩 hecho se le a帽ade el pan por encima , se apaga y se deja reposar.

-en fin hasta yo lo hago...buen provecho. Saludos
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado MSN Messenger
prejub



Registrado: 13 Abr 2007
Mensajes: 1964
Ubicaci髇: Le贸n

MensajePublicado: Vie Sep 12, 2008 5:20 pm    T韙ulo del mensaje: Responder citando

Y mucho mejor, si dejamos un v铆deo.


Y en nada, algunos lo probaran
_________________
Volver arriba
Ver perfil del usuario Enviar mensaje privado Enviar correo Visitar sitio web del autor MSN Messenger
canieto
Invitado





MensajePublicado: Sab Nov 28, 2020 7:19 pm    T韙ulo del mensaje: Responder citando

UYo supe de el hace un tiempo, a mi sinceramente me encanto
Volver arriba
Mostrar mensajes anteriores:   
Publicar Nuevo Tema   Responder al Tema    蚽dice del Foro Comarca de Gord贸n -> Nuestra Gastronom铆a Todas las horas est醤 en GMT + 2 Horas
P醙ina 1 de 1

 
Saltar a:  
No puede crear mensajes
No puede responder temas
No puede editar sus mensajes
No puede borrar sus mensajes
No puede votar en encuestas


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group